В ОЛМЕД работают лучшие* флебологи и сосудистые хирурги Свердловской обл. 2024 г. по версии Продокторов Подробнее

Сосудистые хирурги ОЛМЕД

Кузьмичев Михаил Евгеньевич

1 место в рейтинге сосудистых хирургов

Шакиров Марат Хазипович

2 место в рейтинге сосудистых хирургов

Тюрин Сергей Анатольевич

3 место в рейтинге сосудистых хирургов

Флебологи ОЛМЕД

Павлов Сергей Иванович

1 место в рейтинге флебологов

Изместьев Василий Олегович

2 место в рейтинге флебологов

Корчагина Мария Владимировна

3 место в рейтинге флебологов

* по версии ПроДокторов 2024, сайта отзывов о врачах award.prodoctorov.ru

x

Врожденные ангиодисплазии

Наши сосудистые хирурги

Ангиодисплазия, или сосудистая мальформация — это порок развития сосудов, одна из самых сложных проблем ангиологии. Формы заболевания разнообразны, оно встречается в детском, молодом и пожилом возрасте, может рано приводить к инвалидизации, даже гибели пациентов. Ангиодисплазии возникают в разных органах и тканях: на коже, в кишечнике, мочевом пузыре, головном мозге, легких, в нижних конечностях. Диагностировать болезнь не так просто, она маскируются за разными диагнозами: парциальный гигантизм, варикоз, посттромботическая болезнь, др.

4 причины, почему варикоз лучше лечить зимой
1
В холодное время года комфортно носить компрессионный трикотаж

Некоторые виды лечения венозной патологии требуют обязательно носить компрессионные чулки или гольфы. Зимой это удобнее всего: лечебный трикотаж подходит к любому платью или брюкам. А к теплому сезону вы уже сможете от него отказаться.

2
До начала теплого сезона вы успеете завершить терапию

Часто полный цикл лечения варикоза занимает до 4-6 месяцев. К тому же на коже после некоторых процедур могут оставаться потемнения и синячки, которые проходят не сразу. Начиная лечиться зимой вы гарантированно решите все проблемы со здоровьем и красотой ваших ног к лету.

3
Важно позаботиться о здоровье и подготовиться к летнему отпуску

Если вы планируете отдых в теплых краях, то лечение варикоза — это ответственный подход к здоровью и забота о себе. Длительные перелеты и переезды, обезвоживание в жарком климате и во время пути, пребывание под солнцем — все это может дать осложнение при венозных патологиях в виде тромбоза, тромбофлебита, отеков и болей.

4
Можно зафиксировать стоимость лечения, и легче найти средства

Клиники регулярно обновляют прайсы на услуги из-за роста цен на расходные материалы. До Нового года удобно зафиксировать стоимость лечения. А после праздников проще найти время и деньги на терапию: до поры отпусков еще далеко, и нет больших плановых расходов.

Запишитесь на консультацию по лечению варикоза

Заполните это поле!

Виды заболевания, классификация ангиодисплазии

Патология встречаются не так часто, большая часть форм — врожденные. При различных видах болезни так или иначе деформированы сосуды нескольких типов, но отличается масштаб деформаций. В зависимости от ключевого поражения, а также других критериев выделяют разные формы ангиодисплазии:

  • по локализации — артериальную, венозную, капиллярную, артериовенозную, лимфатическую формы;
  • по происхождению патологии сосудов — врожденную (развивается внутриутробно), приобретенную (развивается в пожилом возрасте, как правило, в желудочно-кишечном тракте);
  • по скорости кровотока в пораженной зоне — низкоскоростная, высокоскоростная;
  • по типу сосудистых связей — стволовую (касается только ствола артерии или вены), рассыпную (касается также мелких ветвей сети) ангиодисплазию;
  • по мере поражения тканей — ограниченную, диффузную;
  • по стадии патологии — компенсированную, усиленного роста, разрушения и декомпенсации;
  • по глубине залегания — поверхностную, глубокую формы ангиодисплазии сосудов.

При ангиодисплазии вен могут быть хорошо видны венозные образования: они формируют болезненные «шишки» под кожей или на ее поверхности, которые причиняют дискомфорт, а иногда кровоточат. Орган, в котором они локализованы, увеличивается в размерах.

Сами измененные вены могут располагаться атипично — по внешней поверхности бедра, часто они тонкостенные, расширенные, а температура тканей над ними повышена. Могут страдать глубокие вены: они вовсе отсутствуют остаются недоразвитыми или пережимаются мышцами и тканями. Расширение глубоких и поверхностных вен, клапанная недостаточность — возможные проявления ангиодисплазии сосудов.

Артериовенозные ангиодисплазии встречаются в разных местах тела, сопровождаются артериовенозными свищами — прямым переходом между достаточно крупной аретией и веной, тогда артериальная кровь попадает в венозную систему в обход капиллярной сети. Основной симптом этой формы — кровотечения и болезненные ощущения при переходе крови из артерий в вены при сокращениях сердца.

Если ангиодисплазия сосудов находится в мозге, то из-за кровоизлияний высок риск гибели, инвалидности. Артериовенозные мальформации в легких приводят к тому, что кровь не насыщается кислородом, возникает одышка, усталость. При кровотечении возможен кашель с кровью, а кровяные сгустки могут попасть в общее кровяное русло, а также стать причиной закупорки сосудов.

Ангиодисплазия на коже — это «винные пятна» разных форм и размеров, розового, красного, фиолетового цвета. Такая патология встречается у новорожденных и без лечения может сохраняться всю жизнь, увеличиваясь в размерах по мере роста малыша. Иногда такие мальформации приводят «набуханию» пораженного участка кожи или слизистой, потому что диаметр у избыточных капилляров больше, чем у обычных. Поэтому лечить такую форму заболевания лучше в раннем возрасте. К тому же недуг вызывает психологический дискомфорт у семьи, а позже — у самого ребенка.

Дисплазии лимфатических сосудов встречаются редко, могут поражать конечности не симметрично: одна нога пациента может отекать, по внешним признакам напоминая другое заболевание — элефантизм. Но в отличие от «слоновости» при ангиодисплазии на коже могут довольно быстро появиться незаживающие трофические язвы.

Причины и механизмы развития ангиодисплазии

Накопленный опыт позволяет говорить, что ангиодисплазии сосудов — это врожденные патологии, которые возникают во внутриутробном периоде из-за неблагоприятных воздействий. Особенно критичен период закладки кровеносной системы эмбриона с 4 по 16 недели беременности.

Вызвать врожденную ангиодисплазию могут разные обстоятельства:

  • инфекционные болезни матери;
  • гормональные сбои;
  • некоторые химические вещества и лекарства;
  • рентгеновское облучение;
  • травмы.

Все это может влиять на возникающую кровеносную систему, мешать развитию полноценной капиллярной сети, дифференциации артерий и вен. Так появляются артериовенозные свищи, искажается форма вен и артерий, нарушается кровообращение, а из-за этого страдает питание тканей. Одно из самых «безобидных» проявлений ангиодисплазии сосудов — капиллярная форма в виде «винных пятен» у новорожденных.

Кожные патологии у младенца заметить легко, но если они локализуются внутри организма, то могут долго компенсироваться и оставаться незамеченными. Клинические признаки заболевания сосудов появляются, когда организм перестает справляться с компенсацией: при половом созревании, травме, интоксикации, беременности.

Тем не менее многие формы ангиодисплазии проявляются уже в раннем возрасте и требуют лечения. В пораженных областях сосудов застаивается кровь, развивается венозная недостаточность. Истончаются стенки артерий, ткани не получают достаточно питания и кислорода, возникает хроническая ишемия (недостаток питания) органа или конечности. Иногда нарушения, наоборот, приводят к гипертрофированному росту конечности. Может увеличиться размер сердца и развиться сердечная недостаточность.

Приобретенная ангиодисплазия сосудов может развиться у пожилых пациентов и обычно затрагивает кишечник. В этом случае она может быть связана с такими причинами:

  • хронические болезни органов пищеварения;
  • спазмы толстого кишечника;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии печени и почек;
  • черепно-мозговые травмы и опухоли в мозге;
  • нарушения свертываемости крови;
  • долгое лечение гормональными и тяжелыми препаратами;
  • ишемический инсульт;
  • алкоголизм.

В этом случае артерии и вены в кишечнике патологически изменяются, могут собираться в скопления и сосудистые опухоли, кровоточат и причиняют дискомфорт.

Симптомы ангиодисплазии сосудов

Общей клинической картины для заболевания нет. Симптомы зависят от того, где в организме расположены дисплазийные сосуды, какие их виды сформировались неправильно, каких масштабов достигла патология.

Врожденная ангиодисплазия сосудов может проявиться сразу после появления на свет ребенка, тогда возникают следующие симптомы:

  • красные пятна розового или красного цвета на коже — но надо отличать капиллярную мальформацию от так называемого невуса Унна — красных пятен, которые есть у многих младенцев на лбу, между бровей, на верхней губе или затылке, их еще называют «поцелуем ангела» или «укусом аиста»: в утробе голова ребенка плотно прижата к крестцу матери, за счет давления в некоторых местах капилляры становятся более широкими, но после рождения их тонус постепенно нормализуется, и пятна уходят;
  • пульсация вен;
  • локальное повышение температуры кожи;
  • вытягивание конечностей и увеличение их в объемах;
  • постоянное беспокойство и плач ребенка;
  • перепады настроения;
  • постоянная слабость, раздражительность, сонливость.

У многих пациентов ангиодисплазию диагностируют уже при рождении, а к школьному возрасту патология сосудов обнаруживает себя почти у всех носителей. Если недуг компенсирован, он может проявить себя, когда организм столкнется с повышенными нагрузками: во время скачков роста или полового созревания, травмы, серьезной болезни. Не всегда удается сразу поставить точный диагноз, иногда врачи подозревают у ребенка или уже взрослого человека элефантизм, парциальный гигантизм, варикозное расширение вен, гемангиоматоз, посттромботический синдром.

Один из главных признаков при обнаружении ангиодисплазии сосудов — боль и изменения на коже. При поражении конечностей часто одна нога или рука длиннее и тяжелее, из-за этого нарушается осанка и походка. Довольно часто встречается варикоз пораженной конечности и образование трофических язв. При лимфатической форме ангиодисплазии конечность может увеличиться в объеме.

Приобретенная форма ангиодисплазии сосудов, которая развивается в кишечнике у пожилых людей, может давать такие симптомы:

  • кровотечения из ануса, которые усиливаются при физической активности;
  • боль при дефекации;
  • кровь в кале;
  • боль в животе;
  • бледность кожи;
  • тошнота;
  • рвота, возможно, с примесью крови;
  • слабость, ощущение усталости и сонливости;
  • раздражительность, перепады настроения.

Клиническая картина при разных типах ангиодисплазии сосудов неоднозначна. Корректно диагностировать патологию может только врач после дополнительных обследований. Поэтому при перечисленных симптомах нужно обратиться в клинику, чтобы вовремя начать лечение и не допустить осложнений болезни.

Как выполняется диагностика ангиодисплазии сосудов

Диагностикой и лечением болезни занимается сосудистый хирург. На приеме он расспрашивает родителей или самого пациента о жалобах и их давности, задает вопросы о проявлениях болезни и о протекании беременности у матери в случае с патологией у детей и младенцев. Осмотр помогает обнаружить подкожные мальформации, артериальные и венозные конгломераты и расширенные вены, оценить характер ангиодисплазии. Врач проводит пальпацию очень осторожно, чтобы не повредить сосуды и не вызвать кровотечение.

Основные методы аппаратной диагностики сосудистой ангиодисплазии:

  • УЗИ артерий и вен ног — помогает выявить расширенные и дисплазийные артерии и вены, установить объем поражения;
  • рентген-контрастная ангиография и флебография — рентгенологическое изучение сосудов под видеоконтролем, с введением контрастного вещества;
  • компьютерная томография с введением контрастного вещества — помогает увидеть объемную картину кровотока;
  • магнито-резонансная ангиография — помогает оценить меру поражения артерий и вен, их анатомические изменения и функциональные особенности, локализацию;
  • рентген грудной клетки — чтобы выявить увеличение сердца и нарушения в малом круге кровообращения;
  • обследование глазного дна — если поражены сосуды век.

Диагностика приобретенной ангиодисплазии сосудов кишечника будет включать колоноскопию с биопсией, анализ кала на скрытую кровь, общие анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости. Осмотр и обследования помогут врачу поставить точный диагноз и выбрать эффективную тактику лечения.

Методы лечения ангиодисплазии сосудов

В зависимости от формы и масштабов поражения, возраста пациента, осложнений болезни и других факторов выбирают методы лечения. Если патология обнаружена в детском возрасте, ее рекомендуют лечить не откладывая, пока не начались необратимые изменения в питании тканей, которые приводят к серьезным осложнениям вплоть до ампутации конечности.

Классические хирургические операции при ангиодисплазии сегодня проводят редко — на смену им пришли щадящие и более эффективные малоинвазивные методы лечения сосудов. Для устранения капиллярной формы болезни на коже тем более хирургические техники не применяют: операция приводит к образованию рубцов, которые могут выглядеть хуже, чем сосудистая опухоль. Вместо скальпеля используют лазер.

Многие виды лечения ангиодисплазии выполняют эндоваскулярным методом — внутри сосудов с доступом через прокол в коже. Врач вводит в артерию или вену специальный катетер и совершает все манипуляции под рентгеновским контролем. Таким образом, например, устраняют свищи между артериями и венами с помощью эмболизации — избирательной закупорки сосудов специальными препаратами. Метод применяется даже для очень тонких артерий и вен: например, при работе с легкими используют тончайшую платиновую проволоку.

С помощью склеротерапии тоже прицельно удаляют дисплазийные вены и артерии диаметром до 1-2 мм: врач вводит в них вещество-склерозант под контролем УЗИ, благодаря этому патологически измененные вены склеиваются и затем рассасываются.

Косметологический лазер применяют для удаления капиллярных мальформаций на коже, в том числе при большой площади поражения. Лазерный хирург меняет длину волны и интенсивность лазера, чтобы точно и аккуратно воздействовать на пораженные зоны. Под действием излучения кровь в капиллярах нагревается, тепло передается сосудистым стенкам, они склеиваются, впоследствии бесследно рассасываются.

Этот метод позволяет удалять «винные пятна» даже у младенцев: он практически безболезненный, после сеанса пациент ощущает лишь легкое жжение, как после загара. В период восстановления, который длится 1-1,5 недель, на обработанную кожу наносят специальный обеззараживающий гель. В среднем, для устранения «винных пятен» проводят 3-5 процедур: при умеренной площади может потребоваться 1-2 сеанса, а для лечения обширных пятен — до десятка подходов.

Часто методы лечения сосудов приходится сочетать и действовать поэтапно. Благодаря современному оборудованию и навыкам врачей сегодня можно решить даже очень сложные задачи по лечению дефектных сосудов в легких, головном мозге, кишечнике и добиться чистого косметического эффекта при удалении сосудистых мальформаций на коже.

Специфической медикаментозной терапии при ангиодисплазиях нет, но врач может назначить препараты, которые снижают риск кровотечения. Кроме того в некоторых случаях рекомендуется носить компрессионный трикотаж. Но консервативные методы не могут заменить эффективного лечения сосудов доступными малоинвазивными методами.

Результаты лечения наших пациентов

Наши лицензии

Почему пациенты довольны нашей работой
Врачи высокой квалификации

Наши врачи не только обладают высокой квалификацией в диагностике и лечении, но и отнесутся к вам с максимальным участием.

Удобные комплексные программы

Чтобы вы могли все предусмотреть и сэкономить при этом бюджет и время, мы разработали специальные комплексные программы.

Современные методы диагностики

Разнообразие применяемых нами методик диагностики позволяет выявить болезнь точно и быстро.

Эффективные подходы в лечении и профилактике

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в том, что лечение отвечает последним мировым стандартам

Отзывы клиентов
Читать все отзывы