В ОЛМЕДЕ работают лучшие флебологи и сосудистые хирурги Свердловской обл. 2024 г. по версии Продокторов Подробнее

Сосудистые хирурги

Кузьмичев Михаил Евгеньевич

1 место в рейтинге сосудистых хирургов

Шакиров Марат Хазипович

2 место в рейтинге сосудистых хирургов

Тюрин Сергей Анатольевич

3 место в рейтинге сосудистых хирургов

Флебологи

Павлов Сергей Иванович

1 место в рейтинге флебологов

Изместьев Василий Олегович

2 место в рейтинге флебологов

Корчагина Мария Владимировна

3 место в рейтинге флебологов

x

Сосудистая мальформация

Записаться к врачу на консультацию по лечению лазером Cutera

Сосудистые мальформации — это большая группа аномалий сосудов. Формы венозного заболевания разнообразны: одни причиняют только «эстетический дискомфорт», другие могут приводить к серьезным осложнениям. Причиной в большинстве случаев становятся нарушение внутриутробного развития, иногда к патологии вен и артерий приводит наследственность или травма.

Название медицинской услуги Стоимость, руб.
Консультация сосудистого хирурга 1 600,00 руб.

Признаки артериально-венозного заболевания

Встречаются простые формы сосудистых мальформаций: капиллярная, венозная, лимфатическая. Есть более сложные комбинированные формы, в том числе артериовенозные, которые бывают ассоциированы с каким-нибудь синдромом. У каждого типа заболевания свои симптомы.

При капиллярной мальформации развивается многослойная сеть капилляров в верхних слоях кожи, которые создают пятно ярко-розового, фиолетового или красного цвета. Это телеангиэктазии и «винные пятна», которые обычно видны уже при рождении ребенка. Их не надо путать с гемангиомами — сосудистыми опухолями, которые могут развиться в любом возрасте и даже самостоятельно исчезнуть.

Капиллярные мальформации сами по себе не рассасываются, а увеличиваются по мере роста ребенка, но хорошо поддаются лечению с помощью лазера. Такие нарушения не доставляют боли или ощутимого дискомфорта, но обычно беспокойство вызывает внешний вид пациента.

При венозной мальформации нарушается строение венозной сетки. Заболевание имеет много различных форм, в том числе редких, и симптомы зависят от масштабов патологического процесса и его расположения. Это могут быть боли и кровотечения, эстетические дефекты, нарушение работоспособности конечности, органа или системы. Патология может заметно ухудшить качество жизни, вызвать осложнения и даже привести к инвалидности или гибели. Для лечения здесь применяются малоинвазивные методы: склерозирование, лазерная облитерация.

Артериовенозная мальформация — более сложная патология. Такое образование состоит из трех частей: питающей артерии, сосудистого клубка (очага), в котором нет капилляров, и дренажной вены. В норме кровь в капиллярах замедляется, происходит газообмен и питание окружающих тканей. А в отсутствие капилляров кровь в очаге на большой скорости попадает из артерий в вены, обмена веществ с тканями не происходит.

Симптомы зависят от локализации образования. Сосудистая патология встречается в разных тканях и органах, в том числе в головном и спинном мозге — и в этом случае кровоизлияние может привести к инсульту. Сосудистая мальформации в головном мозге может проявляться головными болями, головокружением, нарушением зрения или слуха, расстройством координации, потерей сознания и т. д. Если мальформация не видна визуально, то ее выявляют, как правило, во время тщательного обследования, например при проведении МРТ мозга или УЗИ внутренних органов. Еще на нее может указывать пульсация в определенной части тела, боли, отек, покраснение, перегревание и разрастание кожи.

Классификация сосудистого заболевания

Артериально-венозные мальформации разделяют на два вида в зависимости от скорости течения крови по патологическим сосудам:

  • низкопоточные — связаны с самыми малыми сосудами в теле: капиллярами, лимфатическими сосудами;
  • высокопоточные — связаны с артериями, которые отвечают за усиление кровотока: артериальные и артериовенозные.

Врач определяет вид сосудистой патологии и тип вовлеченных сосудов (вены, артерии), их локализацию и скорость протекания крови через аномальный участок — от этого во многом зависит терапевтический метод.

Прогноз и профилактические меры

Прогноз при сосудистой мальформации зависит от ее типа, от времени обнаружения патологии и правильности лечения. После процедур пациенту важно соблюдать рекомендации врача и проходить контрольные осмотры в зависимости от жалоб или регулярно.

Причины появления артериально-венозного заболевания до конца не изучены, многие из них связаны с внутриутробным нарушением развития и наследственностью, поэтому не существует специфической профилактики сосудистой патологии.

Диагностика

Диагностикой артериально-венозной патологии занимается сосудистый хирург. Диагноз ставится по итогам осмотра, сбора анамнеза и инструментального исследования с помощью УЗИ, МРТ, КТ, ангиографии.

При осмотре врач может выявить местное повышение температуры, пульсацию, местную повышенную потливость и пигментацию кожи, варикозно-расширенные вены. В анамнезе должны насторожить кровотечения и травмы в области предполагаемой артериально-венозной сосудистой патологии.

Базовый метод точной диагностики здесь — УЗИ. Исследование помогает определить скорость кровотока или его отсутствие, отличить от артериально-венозных мальформаций сосудистые опухоли. Сдавливание сосудов датчиком при УЗИ помогает установить вид патологии и уточнить диагноз.

Магнито-резонансная и компьютерная томография помогают четко определить длину патологических сосудов, их отношение с окружающими тканями и органами, даже при большой скорости кровотока. КТ-ангиография дает больше анатомической информации по сравнению с МРТ, но из-за лучевой нагрузки ее реже применяют у детей и подростков. Зато МРТ с динамическим контрастным усилением позволяет еще точнее увидеть все артериально-венозные структуры, этот метод важен при планировании хирургического вмешательства.

Способы лечения артериально-венозных мальформаций

Цель терапии зависит от формы и локализации артериально-венозной патологии, в большинстве случаев требуется удаление сосудистых наслоений или очага патологических изменений.

Метод терапии выбирают в том числе исходя из симптомов. Если сосудистая артериально-венозная мальформация небольшая, не грозит осложнениями и не доставляет беспокойства пациенту, допустима выжидательная тактика с периодическим контролем и приемом некоторых препаратов.

Но если сосудистая артериально-венозная мальформация угрожает здоровью или растет, появляются признаки нарушения работы органа или системы, есть риск разрыва сосудов, то рекомендуется хирургическое лечение — в подавляющем большинстве случаев малоинвазивное, когда врач выполняет процедуру в течение 20-60 минут, и почти сразу после этого пациент может отправляться домой. После этого понадобятся только контрольные осмотры и, если образование нельзя убрать за один раз, — повторные сеансы лечения.

При капиллярных мальформациях лечение проводят методом чрезкожной лазерной коагуляции. Косметологический неодимовый лазер воздействует на избыточные капилляры прямо через кожу, одновременно обдувая ее потоком холодного воздуха, так что пациент ощущает лишь теплое покалывание. Этот метод не требует анестезии и подходит даже для младенцев.

Если артериально-венозная мальформация расположена не в коже, а в других органах, то рабочий метод — эндоваскулярное, то есть с проникновением внутрь, закупоривание (эмболизация) питающего сосуда. Один из самых доступных методов — склеротерапия. Внутрь артерии или вены вводится устройство, по которому подается препарат, закупоривающий их просвет. Процедура выполняется под контролем УЗИ.

Другой вариант эндоваскулярной эмболизации — с помощью лазера. В сосуд вводят световод, через который подается лазерный луч, склеивающий сосудистые стенки на нужном участке. В итоге кровь больше не поступает в патологическое артериально-венозное сплетение, оно уменьшается и уже не влияет на окружающие ткани, и риска разрыва больше нет.

Также для устранения сосудистых артериально-венозных мальформаций применяют метод радиочастотной коагуляции: в сосуд вводят устройство, подающее высокочастотный электрический ток, который вызывает склеивание стенок патологических сосудов и их рассасывание. Процедура тоже безболезненна.

Некоторые сосудистые мальформации приходится удалять хирургически — с лапароскопическим доступом. Врач удаляет патологические сосуды, перевязывая зоны их впадения в здоровую часть сети. Иногда артериально-венозную мальформацию удаляют вместе с участком ткани, в котором она находится.

Отзывы клиентов
Читать все отзывы

Почему клиенты довольны нашей работой
Врачи высокой квалификации

Наши врачи не только обладают высокой квалификацией в диагностике и лечении, но и отнесутся к вам с максимальным участием.

Удобные комплексные программы

Чтобы вы могли все предусмотреть и сэкономить при этом бюджет и время, мы разработали специальные комплексные программы.

Современные методы диагностики

Разнообразие применяемых нами методик диагностики позволяет выявить болезнь точно и быстро.

Эффективные подходы в лечении и профилактике

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в том, что лечение отвечает последним мировым стандартам